Bilder: Alain Doire - Bourgogne Tourisme
Die Freude an kulinarischen Genüssen und gutem Wein verbindet die Partnerregionen Rheinland-Pfalz und Burgund-Franche-Comté.
Schwingen Sie selbst den Kochlöffel und probieren Sie unsere regionalen Rezepte aus!
Rezepte aus Burgund-Franche-Comté
|
Rezepte aus Rheinland-Pfalz
|
König(in) für einen Tag: Galette des rois
Am 06. Januar wird in Frankreich traditionell ein Dreikönigskuchen, die Galette des rois, verzehrt. Im Kuchenteig wird eine kleine Figur oder eine Münze versteckt. Wer sie findet, erhält eine Krone und darf sich für einen Tag als König oder Königin fühlen.
In der Serie Les Carnets de Julie wird die Galette franc-comtoise, ein Rezept aus Burgund-Franche-Comté vorgestellt.
Wer backt mit und schickt uns ein Foto zur Veröffentlichung auf Facebook/Instagram?
Zutaten für 6 Personen:
250 ml Milch, 80 g Butter, 60 g Zucker, 140 g Mehl, 4 Eier, 2 EL Orangenblütenwasser, 1 Prise Salz, 1 Eigelb zum Bepinseln
Zubereitung: 20 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Milch, Butter und Salz in einen Kochtopf geben und erhitzen. Den Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen, das gesiebte Mehl auf einmal dazugeben und weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Nach und nach die Eier unterrühren. Wenn der Teig geschmeidig ist, das Orangenblütenwasser hinzufügen. Den Teig ca. 5-6 mm dick auf Backpapier verteilen und rund formen (oder in eine Kuchenform geben). Eine Bohne, kleine Figur oder Münze im Teig verstecken und die Oberfläche mit dem Eigelb, evtl. mit Milch verdünnt, bestreichen. Zum Schluss die Oberfläche mit einem Messer oder einer Gabel verzieren. Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Tipp von Joël: Falls das Mehl noch zu feucht ist, auf ganz kleiner Flamme trocknen, bis sich der Teig vom Topf löst. Erst dann die Eier hinzufügen.
Viel Spaß beim Backen und Krönen! Wir freuen uns auf Ihre Fotos.
Foto Winterlandschaft:
Le Mont d'Herba (Haut-Doubs)
Julie Hann / Bourgogne-Franche-Comté Tourisme
Newsletter
Sie erhalten unseren Newsletter noch nicht? Um unsere Veranstaltungen auf keinen Fall zu verpassen, melden Sie sich jetzt an! Teilen Sie uns ganz einfach Ihre Emailadresse per Mail oder über das Kontaktformular auf unserer Internetseite mit.
Das Haus Burgund ist für den Publikumsverkehr vorübergehend geschlossen.
Sie erreichen uns telefonisch Montags bis Donnerstags 09.00-13.00 Uhr oder per Mail
(06131) 234317 / info@haus-burgund.de
Große Bleiche 29
55116 Mainz
Haus Burgund Mainz
Große Bleiche 29
55116 Mainz
Telefon: +49 (0) 6131 234317
E-Mail: info@haus-burgund.de
Die an dieser Stelle vorgesehenen Inhalte können aufgrund Ihrer aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt werden.
Diese Webseite bietet möglicherweise Inhalte oder Funktionalitäten an, die von Drittanbietern eigenverantwortlich zur Verfügung gestellt werden. Diese Drittanbieter können eigene Cookies setzen, z.B. um die Nutzeraktivität zu verfolgen oder ihre Angebote zu personalisieren und zu optimieren.
Diese Webseite verwendet Cookies, um Besuchern ein optimales Nutzererlebnis zu bieten. Bestimmte Inhalte von Drittanbietern werden nur angezeigt, wenn "Drittanbieter-Inhalte" aktiviert sind.